Секреты прохождения собеседования 06.09.2018

Собеседование напоминает пробежку по минному полю: не знаешь, где и когда рванет. В отличие от минного поля, вы получите второй шанс, но не известно скоро ли. Если HR завернул, вы не прошли по формальным критериям: опыту и навыкам, личным характеристикам.

Вы идете в другую компанию. Перед вами снова HR. Выглядит по-другому, разговаривает иначе, но вопросы задает те же. Вы вспоминаете прошлый негативный опыт и действуете ровно наоборот. Все логично, до тех пор, пока вам снова не отказывают.

Рекрутеры действуют по схеме, в которой нет однозначно правильного ответа. Знать, о чем вас спросят — недостаточно. Смотрите глубже и разбирайтесь в принципах отбора персонала.

Человеческий фактор

В интернете полно статей о том, как проходить собеседования. Вам предлагают варианты ответов на часто задаваемые вопросы. Но не объясняют сути. За каждым вопросом рекрутера кроется глубинная цель. Знаете её — понимаете, что сказать и как обхитрить специалиста.

Полное название специальности HR— человеческие ресурсы. Как ресурс HR вас и воспринимают: смотрят на качество, цену и профпригодность. HR плевать на обаяние. Мы не учитываем человеческий фактор.

Надеяться, что вам попадется HR-новичок — не стоит. Лучше подготовьтесь так, чтобы обойти самого хорошего специалиста.

Помните, у рекрутера две главные задачи: подтвердить факты из резюме и проверить компетенции. Разберем подробнее каждую из них.

Подтверждение фактов

Нельзя принять на работу человека, потому что у него хорошее резюме. Рекрутер понимает, что соискатели врут. Соискатели знают, что они это понимают, но все равно врут. Игра, правила которой принимают оба.

Первая задача собеседования — подтверждение фактов. У вас идеально составленное резюме, но рекрутер спросит обо всем снова.

Совет. Отвечайте на вопросы четко. Говорите только о тех талантах, которые касаются работы.

Цель повторных расспросов — подловить соискателя на мелочах. Вряд ли кандидат признается: «Извините, здесь я немного приврал». По реакции человека, ответам на вопросы, рекрутер понимает, в каких моментах он недоговаривает.

Здесь в ход идет вербальная и невербальная лексики: если человек врет, он прикрывает рот рукой, чешет нос, теребит волосы или одежду, использует психологические маркеры неуверенности. Возможно, во время ответа на вопрос у соискателя действительно чешется нос. Поэтому вопрос задают повторно. Чуть позже и в другой формулировке.

Частый минус — раздражение. Кандидаты неохотно отвечают на вопросы по резюме: им кажется это пустой тратой времени. Каждую фразу начинают со слов: «Как я писал в резюме…». Даже если человек улыбается, эти слова показывают внутреннее раздражение. Соискатель не сдержан, не любит выполнять рутинную работу и не очень-то уважает правила.

Но это не значит, что кандидату откажут в работе. Раздражение не показатель компетентности.

Как себя вести: отвечайте на вопросы спокойно, без раздражения. Говорите по существу: не уходите в демагогию. Если попался вопрос, в котором вы приврали, лучше признайтесь и объясните почему. Честность не гарантирует, что вы получите именно эту работу. Но рекрутер оценит честность и запомнит вас. Возможно, на этом месте работы то, о чем вы приврали, неприемлемо. Но может быть приемлемо на другом.

Если вам нужна именно эта работа, вы уверены, что справитесь с ней, врите. Но помните, что сильно рискуете: ложь раскроет рекрутер на собеседовании или руководитель во время испытательного срока. Тогда вы надолго попадете в черный список HR.

Проверка компетенций

Когда рекрутер проверил факты, он переходит к глубинному анализу способностей кандидата. В этом ему помогает структурное интервью по компетенциям. Цель такого интервью — выявить ситуации, с которыми сталкивался соискатель, и понять, как он решал проблемы.

Совет. Не тащите с собой распечатанные портфолио. Если портфолио нужно, его попросят прислать заранее. На собеседовании рекрутеру интересно поговорить с вами лично, а не копаться в бумажках

Для кандидата собеседование выглядит так же: «вопрос-ответ». Но цель вопросов меняется — меняются и ответы. Внимательный соискатель перемену почувствует. Для невнимательных есть подсказка — вопрос «расскажите о самой сложной задаче, которую вы решали на предыдущем месте работы?». Как только слышите его, меняете ответы.

Вместо сухого и четкого подтверждения фактов из резюме, расскажите подробно о проблеме, которую вам удалось решить. Используйте формулу структурного интервью по компетенциям:

ситуация → задача → действия → результат.

Мало хорошо описать ситуацию. Из багажа опыта выберите ситуации, которые пригодятся в решении вопросов на новом месте.

Распространенная ошибка — соискатель говорит обо всех проблемах, с которыми когда-либо сталкивался. Рекрутеру приходится перебивать, задавать наводящие вопросы. Соискатель не понимает, что не так, нервничает и сбивается с мысли.

Как себя вести: внимательно слушайте вопросы. В вопросе всегда скрыт ответ. Готовьтесь к собеседованию: изучите, какие обязанности ждут вас на новой должности. Заранее придумайте пример для каждой компетенции, чтобы не тратить время на собеседовании. Говорите четко по плану: ситуация → задача → действия → результат.

Если вам предложили гипотетическую ситуацию, не замыкайтесь в себе, размышляя, какой рекрутер идиот. Лучше попросите позволения рассуждать вслух. Размышления покажут, что вы владеете знаниями и умеете их применять.

Неудобные вопросы

В портфеле HR хранится набор приемов, которые он использует во время интервью. Нужны они, чтобы вывести кандидата на чистую воду. Первый прием — неудобные вопросы. Ждите их, если устраиваетесь на творческую или аналитическую работу. С помощью каверзных вопросов рекрутер узнает, умеете ли вы мыслить нестандартно.

Любители таких вопросов — западные корпорации. По легенде, первый неудобный вопрос услышал кандидат на позицию в Гугл.

Типичная ситуация на собеседовании в Гугле: рекрутер задает стандартные вопросы об опыте работы кандидата. Тот с удовольствием делится успехами. Рекрутер вдруг произносит: «Следующий вопрос необычный. Вас уменьшили до размера монеты и поместили в блендер. Ваша первоначальная плотность сохранена. Лезвия придут в движение через 60 секунд. Ваши действия?».

А рекрутеры американского интернет-магазина «Заппос» с порога просят соискателей оценить степень собственной странности по десятибалльной шкале.

Одни кандидаты впадают в ступор и не знают, что сказать. У других разыгрывается фантазия. Третьи, спокойно раскладывают ситуацию на составляющие, размышляют вслух. Четвертые возмущаются, почему им задают вопрос, не относящийся к работе.

HR постарается вывести вас из себя. Это его работа. Если не справляетесь с волнением самостоятельно, примите успокоительное.

В этом случае рекрутер оценивает не сам ответ, а как вы ищите его. Так он проверяет вашу способность мыслить логически и работать в стрессовой ситуации.

В нашей стране вас вряд ли спросят, почему канализационные люки круглые или как сложить жирафа в холодильник. Неудобные вопросы у нас сводятся к психологическому давлению на соискателя. Кандидату создается стрессовая ситуация и рекрутер смотрит, как ведет себя человек. Вот такой неудобный вопрос часто используется на собеседовании:

— Приносили ли вы прибыль на предыдущем месте работы?

— Да.

— Тогда как же компания с вами рассталась?

Соискатель не готов к такому вопросу. Он испытывает стресс. А это то, что нужно. Если кандидат дергается и произносит какой-то невнятный набор слов, это минус. Особенно, если соискатель претендует на руководящую позицию.

Как себя вести: когда слышите неудобный вопрос, возьмите себя в руки. Помните: вы не обязаны найти правильное решение. Ваша задача — показать, как вы мыслите. Не раздражайтесь и не хамите рекрутеру — получите минус или провалите собеседование. Не бойтесь отвечать вопросом на вопрос.

Провоцирующее поведение

На собеседовании кандидат собран и спокоен. Задача рекрутера — нарушить спокойствие, чтобы увидеть истинное лицо человека. HR шутка: «если на вас во время собеседования упал шкаф, успокойтесь. Это провокация».

Компания «Маккинзи и Ко» пригласила на собеседование восемь кандидатов. Претендентов попросили подождать в конференц-зале, пока каждого из них вызовут на индивидуальное интервью.

Прошел час. Никто за кандидатами не пришел, зато наступило время обеда. В конференц-зал внесли пиццу. Все ели пиццу руками и только один из восьми кандидатов воспользовался серебряными приборами. Он почти не участвовал в завязавшейся беседе, а только слушал, о чем говорят остальные.

Вдруг он заявил: «А как бы вы себя почувствовали, если бы узнали, что я здесь работаю, и в течение последних трех часов наблюдаю за вами?» Двое от неожиданности уронили куски пиццы на пол, трое взяли в руки ножи и вилки, а остальные выбежали из комнаты.

Провокация обнажила скрытые мотивы соискателей. Сбежавшим кандидатам работа не важна. Те, кто схватился за ножи и вилки, не искренны. А вот уронившие пиццу на пол кандидаты ничего не скрывают. Стандартная реакция — удивление. С ними и провели личные собеседования.

Существуют и менее театральные провокации. Ниже самые распространенные из них:

Неконкретный вопрос. Рекрутер задает расплывчатый вопрос. Так проверяется болтливость кандидата. Когда вопрос составлен нечетко, соискатель начинает рассказывать все подряд. Часто забывая о корпоративной тайне. Его не перебивают и слушают внимательно, показывая заинтересованность в рассказе. Обычно кандидат останавливается на самой больной теме. Если у соискателя не сложились отношения с коллегами и этот вопрос его волнует, он обязательно заострит на этом внимание. Ну а рекрутер все подметит и расставит минусы в резюме.

Как себя вести: избегайте расплывчатых вопросов: «вам нравилось предыдущее место работы?», «а какой коллектив у вас был?», «наверное сложно работать в такой большой компании?». Если слышите подобные вопросы, не отвечайте. Переспросите, что конкретно эйчар хочет услышать. Заставьте рекрутера четко сформулировать вопрос. Если не получится, выберете тему сами: поставьте четкие рамки, о чем вы сейчас расскажете и не говорите лишнего.

Длинная пауза. Соискатель подробно ответил на вопрос и ждет следующего. Но рекрутер молчит и внимательно смотрит на кандидата. Цель все та же — создать стрессовую ситуацию и услышать то, чего кандидат рассказывать не собирался. Соискатели теряются в этой ситуации и чаще, продолжают рассказывать все по новой.

Как себя вести: на собеседовании не только рекрутер проверяет вас, вы тоже присматриваетесь. Поменяйтесь с рекрутером ролями. Используйте паузу для того, чтобы задать интересующие вопросы. Эту хитрость HR оценит.

***

Совет. Соблюдайте правила игры, и любой самый хороший эйчар не устоит!