Отчет по работе Службы примирения 22.10.2018

Служба примирения ГБПОУ МГОК в период сентябрь-октябрь 2018-2019 учебного года, реализуя Указ Президента от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства», трижды приняла участие в различных мероприятиях городского уровня по направлению школьной службе примирения.

Первая встреча кураторов Служб примирения прошла в рамках городского семинар - совещания «Потенциал школьной службы примирения в образовательной среде: повышение уровня доверия между школой и родителями», которые былы организованы Городским психолого-педагогическим центром ДОгМ в рамках реализации мер по профилактике негативных проявлений среди обучающихся образовательных организаций Москвы. Во встрече приняли участие заместители директоров по воспитательной работе и специалисты психолого-педагогической службы школ города. Ценностям (преимуществам) восстановительного подхода, который применяют в своей работе медиаторы службы примирения, было посвящено выступление методиста ГППЦ ДОгМ Антона Коновалова: «Что же восстанавливает восстановительный подход? Он восстанавливает способность участников конфликта самим найти согласованное решение. Медиатор, как нейтральная сторона в разрешении сложной ситуации. Он не судит, не советует, не морализирует, не обвиняет и не защищает участников конфликта, но при этом обеспечивает им конфиденциальность, добровольность и безопасность».

В ГБОУ Школы № 1285 состоялась первая встреча городского клуба школьных служб примирения «Диалог дружба». Клуб создан при поддержке ГППЦ. Первая встреча была посвящена роли юных волонтеров в трансляции способов конструктивного общения в среде сверстников. Наряду с постоянными членами Клуба во встрече приняли участие ребята, которые только начинают свое знакомство с деятельностью школьных служб примирения и полны энтузиазма. Упражнения, способствующие развитию эмоционального интеллекта детей и их командного взаимодействия подготовили для ребят наши кураторы Городского Психолого-Педагогического Центра Женодарова Елена Дмитриевна и Путинцева Наталья Владимировна.