Паломническая поездка «Под сенью Болдинских аллей: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина» 20.02.2019

1 февраля 2019 года началась паломническая поездка московских педагогов и ветеранов педагогического труда «Под сенью Болдинских аллей: к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина» по маршруту: Москва-Арзамас-Болдино-Дивеево-Москва.

Первый день путешествия, начался с обзорной экскурсии по Арзамасу, которую провела гид и директор Музея русского патриаршества Тамара Ивановна Антонова.

Арзамас является центром Нижегородского правобережья. Город основан, по преположениям учёных, в 1578 году Иваном Грозным как крепость для охраны присоединенных мордовских земель.

Знакомство с городом началось с посещения церкви иконы Божьей Матери «Живоносный Источник». Она расположена на Соборной площади рядом с Воскресенским Собором. Главный престол освящён в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В храме находится великая духовная святыня России — Животворящий Крест и редкий образ — икона «Собор Пресвятой Богородицы».

Далее путь паломников лежит в Никольский женский монастырь. Здесь находится прославленный образ святителя Николая Чудотворца - «Никола Можайский», а также чудотворная икона Богоматери «Избавление от бед страждущих», перед которой паломники пропели акафист.

Сейчас господский дом на ремонте, поэтому сначала паломники с помощью старейшего работника Музея, заведующей выставочным отделом Надежды Алексеевны Зайцевой совершают виртуальную экскурсию по его комнатам. А когда дело доходит до экскурсии по дому «реальному», то царящая там атмосфера некоторой заброшенности, пустоты позволяет легко переместиться в далёкий 1830 год, когда в первый раз сюда приехал Пушкин...

Важной для московских педагогов, трогательной и сердечной получилась встреча с известным учёным-музейщиком, заместителем директора по научно-экспозиционной работе Государственного литературно-мемориального и природного Музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Тамарой Николаевной Кезиной. Она является автором путеводителя по Музею и проектов всех его экспозиций.

Болдинская зима - это, конечно, не «болдинская осень». Но дух Поэта, воссозданный с любовью теми, кто здесь служит, болдинская святая земля дают возможность понять, почему здесь столько пережито и столько создано Великим Русским Поэтом.

Удивительным и неожиданным завершением дня стали для паломников болдинские посиделки - с потчиванием блюдами, которые любил Пушкин, с рассказом о русских обычаях и традициях, мастер-классами. Их провели для москвичей экскурсоводы Музея - Светлана Михайловна Семагина и Мария Вячеславовна Чернова.

Ветеран педагогического труда ГБПОУ МГОК Кознова Ирина Евменьевна выражает особую благодарность - директору Пушкинского музея в Болдине Нине Анатольевне Жирковой и заведующей отделом массовых мероприятий Наталье Ивановне Чивкуновой.