Обучающиеся МГОК посетили семинар «Что можно сделать из пшеницы кроме хлеба? Ответ биотехнологии» 28.10.2019

26 октября 2019 года ученицы 9а класса Азизова Камила и Шобекова Фарзона вместе с классным руководителем Кравченко Н.Н. посетили семинар «Что можно сделать из пшеницы кроме хлеба? Ответ биотехнологии». Семинар проходил в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева.

Доцент кафедры биотехнологий, к.т.н. Кареткин Борис Алексеевич познакомил с перспективами развития технологий глубокой переработки зерна пшеницы.

Комплекс глубокой переработки зерна – это одно из направлений, относительно новых для России, но перспективных с точки зрения добавочной стоимости к продуктам переработки.

Вот список продуктов, которые получаются от переработки зерна пшеницы:

  1. Сорбитол – сорбитовый сироп. Бесцветный сладкий сироп, который используют в качестве заменителя сахара в фармокологических или диетических целях.
  2. ГФС – глюкозно-фруктозный сироп. Широко используется в пищевых предприятиях для производства безалкогольных напитков, продуктов питания, где требуется заменитель сахара. ГФС увеличивает фруктовый привкус и ароматы продуктов, название сиропа можно увидеть в составе соусов, фруктовых консервах, десертах, йогуртах и хлебобулочных изделиях с начинкой.
  3. Пшеничный крахмал. Производство не модифицированного натурального крахмала обеспечит дешевым сырьем изготовителей пудингов, тортов, печенья, крекеров, хлопьев, сыра, йогуртов и другой мучной и молочной продукции. Освоение комплекса глубокой переработки зерна в перспективе даст удешевление на целые группы продуктов ежедневного спроса.
  4. Моногидрат глюкозы. Это и есть всем известная глюкоза, которая применяется в пищевой промышленности для стабилизации влажности и энергетической ценности продуктов. А также в фармакологии, для производства медицинской глюкозы.
  5. Корма для скота. В процессе очистки и дробления зерна получают вторсырье – отруби.
  6. Пшеничный глютен. Производство клейковины – это особый процесс в глубокой переработке зерна. Некристаллический нерастворимый в воде кремовый порошок используют для добавки в муку низкого сорта. Благодаря возможности глютена поглощать воды в 2 раза больше своей массы, он необходим в производстве, например, сухих завтраков. Другим продуктам клейковина придает упругость и улучшает структуру.
  7. Сшитые (кросс-линк) крахмалы. Используются для производства фармацевтических препаратов в качестве склеивания и таблетирования препаратов.

Посещение семинара заложило фундамент для последующих «Суббот московского школьника», укрепило стойкое желание девятиклассниц учиться в Медицинском классе МГОК.