Обучающиеся МГОК посетили семинар «Детские болезни. Последствия и профилактика детских вирусных болезней» 16.12.2019

12 декабря 2019 года ученицы 9а класса Азизова Камила и Шобекова Фарзона вместе с классным руководителем Кравченко Н.Н. посетили семинар «Детские болезни. Последствия и профилактика детских вирусных болезней». Семинар проходил в ГБОУ Школа №1354 «Вектор». Учитель биологии, эпидемиолог Блинова Е.Н. рассказала о многообразии детских инфекционных болезнях, их симптомах, лечении и профилактики.

Актуальность выбранной темы семинара связана с тем, что инфекционные болезни оказывают серьезное влияние на здоровье ребенка.

Детские инфекции – так называют группу инфекционных болезней, которые люди переносят в основном в детстве. К ним обычно относят ветряную оспу (ветрянку), краснуху, инфекционный паротит (свинку), корь, скарлатину, полиомиелит, коклюш, дифтерию. Инфекции передаются от больного к здоровому ребенку.

Возбудитель дифтерии – дифтерийная палочка. Заразиться можно от больного человека и от носителя инфекции. Попав на слизистые оболочки (или кожу), она выделяет токсин, который вызывает омертвение эпителия. Также могут поражаться нервная и сердечно-сосудистая системы, надпочечники, почки. Характерный признак дифтерии – сероватая, с перламутровым блеском пленка, покрывающая пораженные слизистые.

Болезнь начинается с повышения температуры тела (обычно не выше 38 °C), появляются небольшая болезненность, умеренное покраснение слизистых оболочек. Миндалины могут отекать настолько, что затрудняют дыхание.

Вирус краснухи передается от больного человека воздушно-капельным путем.

Типичное проявление краснухи – припухание и легкая болезненность заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов. Одновременно (или на 1–2 суток позже) на лице и всем теле появляется бледно-розовая мелкопятнистая сыпь. Еще через 2–3 суток она бесследно исчезает. Осложнения исключительно редки. НО! Опасна краснуха лишь в том случае, если ею заболела беременная женщина, особенно в первые месяцы. Болезнь может стать причиной тяжелых пороков развития плода.

Полиомиелит — это высоко контагиозное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть всего за несколько часов. Вирус полиомиелита попадает в организм через рот с водой или пищей, которые были загрязнены фекалиями зараженного лица. Вирус размножается в кишечнике и выделяется с фекалиями зараженного лица, через которые он может быть передан другим людям.

Заражение паротитом (свинкой) происходит воздушно-капельным путем. Заболевание начинается с повышения температуры до 38–39 °C, головной боли. Позади ушной раковины появляется опухоль, сначала с одной, а через 1–2 дня и с другой стороны. У мальчиков‑подростков нередко развивается еще и орхит – воспаление яичка: возникает боль в мошонке, яичко увеличивается в размерах, мошонка отекает. Отек проходит через 5–7 дней. Тяжело протекающий орхит, особенно двухсторонний, может в будущем привести к бесплодию.

Для паротитной инфекции типично и воспаление поджелудочной железы.

Первоначальными симптомами полиомиелита являются: высокая температура, усталость. головная боль, рвота, боль в конечностях. Полиомиелит поражает главным образом детей в возрасте до 5 лет. Полиомиелит вызывает следующие последствия: у одного из каждых 200 человек, зараженных полиомиелитом, наступает необратимый паралич (обычно ног). Из числа парализованных лиц 5%-10% умирают при параличе дыхательных мышц, вызванном вирусом.

Полиомиелит можно предотвратить только с помощью иммунизации. Существует безопасная и эффективная вакцина от полиомиелита — оральная полиовакцина (ОПВ). ОПВ обеспечивает необходимую защиту детей от полиомиелита. В случае ее неоднократного применения она защищает ребенка пожизненно.

Прививки – одна из наиболее важных сторон заботы о ребенке.

Необоснованная критика вакцинации в прессе, была вызвана стремлением к раздуванию сенсаций из отдельных случаев послевакцинальных осложнений. Да, побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам. Но риск получить осложнение от прививки гораздо ничтожнее, чем риск от последствий инфекционной болезни у непривитых детей.

Разумеется, конечное решение должно приниматься родителями, но необходимо помнить о том, что это решение должно быть в высшей степени обоснованным и ответственным.

Вакцинация - единственный способ защиты от ряда заболеваний, которые невозможно вылечить другими средствами.