В рамках этих договоренностей московские школьники и студенты столичных колледжей и техникумов знакомятся с резидентами существующих в Москве технопарков, посещая инновационные производства.
Так, 24 января 2017 года учащиеся 9–10-х классов из ГБОУ Гимназия № 1512 и ГБОУ Гимназия № 1637 посетили Технополис «Москва», представляющий собой специализированную территорию для развития высокотехнологичных инновационных производств. Одним из таких инновационных производств является ООО «Маппер» – российское предприятие голландской компании Mapper Lithography, выпускающее инновационные компоненты электронной оптики на основе уникальной технологии МЭМС (микро-электромеханических систем). Инженеры ООО «Маппер» в «чистых комнатах» предприятия показали школьникам современные литографические машины, на которых изготавливают полупроводниковые приборы, интегральные микросхемы (чипы), а также некоторые сверхпроводниковые наноструктуры, используемые в электронике. Ребята с удовольствием ознакомились с современным оборудованием для изготовления таких структур, а также увидели работу операторов, чья специальная одежда вызвала огромный интерес. Школьникам очень понравилась проведенная экскурсия, и они выразили желание побывать и на других инновационных производствах.
Другой формат взаимодействия технопарков и образовательных организаций – это совместное мероприятие Городского методического центра Департамента образования города Москвы и Базовой кафедры Московского государственного образовательного комплекса, которое состоялось 27 февраля 2017 года и где презентовался Технополис «Москва» и его резиденты. В начале этого мероприятия перед студентами четырёх колледжей выступил заслуженный энергетик Российской Федерации Бернер Михаил Самуилович, советник Генерального директора Технополиса «Москва». Он рассказал об этапах создания технопарка, о принципах и преимуществах работы резидентов Технополиса «Москва». По окончании первой части мероприятия студенты смогли получить ответы выступающего на интересующие их вопросы.
Затем студенты профессиональных образовательных организаций в соответствии с получаемой специальностью разошлись на экскурсии в четыре различные компании, работающие на территории технопарка. Здесь они смогли увидеть современное инновационное оборудование и задать вопросы сотрудникам инновационных предприятий. В частности, студенты 3 курса ГБПОУ «Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М. Ф. Панова» посетили Учебный центр подразделения «Электрооборудование» компании АББ, где ознакомились с процессом подготовки специалистов и осмотрели высокотехнологичное оборудование, в том числе увидели манипуляции промышленных роботов компании АББ. А студенты 2-го курса ГБПОУ «Колледж связи № 54» имени П. М. Вострухина посетили инновационное производство российского телекоммуникационного концерна «Гудвин», где создается первый отечественный сертифицированный радиотелефон стандарта DECT во взрывозащищённом исполнении с криптозащитой.
Подводя итоги первого двухмесячного периода реализации взаимодействия ряда образовательных организаций и четырёх технопарков (Технополис «Москва», Технопарк «Калибр», Технопарк «Мосгормаш», Технопарк «Слава») можно отметить, что уже проведено 13 совместных мероприятий с участием 358 школьников и студентов из 22 школ и колледжей. Мероприятия этой части проекта «Профессиональный импульс» будут продолжаться и далее.