Наибольшее количество ребят, принявших участие в чемпионате, обучаются в различных отделениях Технологического колледжа №21, Образовательного комплекса «Юго-Запад», Колледжа малого бизнеса №4, Колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23.
Организаторы, участники, педагоги, эксперты и родители были очень рады новым возможностям, которые чемпионат подарил каждому.
Студентка Образовательного комплекса «Юго-Запад» Юлия Рыбакова поделилась своими впечатлениями: «С детства я мечтала стать флористом, поэтому пошла учиться на эту специальность в колледж. Ведь для того, чтобы создать из цветов, веток и травинок «произведение искусства», нужно обладать определенными навыками в области дизайна, композиции и даже психологии. Я очень рада, что у меня появилась возможность проявить себя на чемпионате, посмотреть на мастерство других участников и научиться чему-то новому».
Качество выполненных работ на Московском чемпионате Абилимпикс-школьники оценивали 46 опытных экспертов. По их мнению, подобные соревнования являются эффективным инструментом для профориентации и дальнейшего трудоустройства подростков со всеми формами инвалидности. «Подобные чемпионаты очень нужны. Они важны для социализации ребят и помогают им преодолеть жизненные трудности», – сказала главный эксперт в компетенции «Художественный дизайн» Галина Карпова.
Своими впечатлениями о первом опыте организации мирового чемпионата Абилимпикс-школьники поделилась Лидия Фролова, президент АНО «Абилимпикс Россия»: «Московский чемпионат – это первый мировой опыт организации чемпионата Абилимпикс для лиц с ограниченными
возможностями здоровья в возрасте до 18 лет. Основной миссией конкурса является социализация и трудоустройство его участников. А для участников этого возраста первостепенным является знакомство с профессиями, позволяющими им быть успешными и значимыми на рынке труда».
Чемпионат дал школьникам почувствовать дух конкуренции, необходимый для успешного трудоустройства в дальнейшем, и продемонстрировать свою конкурентоспособность.
Для Городского психолого-педагогического центра также было важно принять участие в организации и проведении чемпионата, поскольку работа с детьми с ОВЗ и инвалидностью составляет одно из главных направлений деятельности Центра.
Победителем Московского чемпионата Абилимпикс-школьники от ГБПОУ МГОК стал Костров Александр Сергеевич, занявший 2 место в компетенции «Бисероплетение».
Напомним, Московский чемпионат Абилимпикс-школьники – это один из региональных этапов.
Александр Костров – участник Национального чемпионата Абилимпикс, организованного 18-19 ноября 2016 года в г.Москве.
По итогам приема заявок от субъектов РФ и результатам работы рабочей группы по подготовке и проведению II Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью (далее – Чемпионат) для проведения соревновательной программы «Школьники» выбраны следующие компетенции:
Дирекцией Чемпионата приняты заявки от конкурсантов по программе «Школьники»:
На площадке Чемпионата в 69 павильоне ВДНХ выделено 10 соревновательных зон для проведения программы «Школьники».