В новом учебном году более 2,6 тысячи студентов столичных колледжей будут обучаться профессиям, связанным с электроникой. Московские колледжи позволяют молодым людям получить качественное образование и успешно трудоустроиться. Об этом Сергей Собянин рассказал в своем блоге.
«Расскажу о том, как готовим кадры для электронной промышленности — одной из наиболее перспективных и востребованных отраслей современного рынка труда. Здесь ждут наладчиков и монтажников аппаратуры, диагностов, многих других специалистов, и в московские колледжи готовят именно таких», — отметил Мэр Москвы.
Ранее Сергей Собянин написал о новых востребованных направлениях, по которым можно обучаться в московских колледжах.
Более 70 процентов времени учебного времени студенты, получающие профессии в области электроники, посвящают практике. Она проходит в мастерских, лабораториях и на предприятиях-партнерах. Благодаря этому две трети молодых людей начинают работать уже во время учебы, а 95 процентов выпускников трудоустраиваются по специальности.
В числе партнеров московских колледжей, представляющих возможности для практики, — Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина. Это единственное в России предприятие, которое разрабатывает системы управления для ракетно-космической техники. Ежегодно студенты колледжа автоматизации и информационных технологий № 20, Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно», колледжа связи № 54 имени П.М. Вострухина, Московского индустриального колледжа, образовательного комплекса «Юго-Запад» и политехнического колледжа имени П.А. Овчинникова проходят здесь производственную практику на реальном оборудовании.
У студентов Московского государственного образовательного комплекса, политехнического колледжа имени П.А. Овчинникова и политехнического колледжа № 8 имени дважды Героя Советского Союза И.Ф. Павлова есть возможность учиться по совместной программе Департамента образования и науки города Москвы и группы компаний «Ростех».
Многие участники программы заключили целевые договоры с ведущими компаниями. Например, с предприятием «Аэроприбор-Восход», которое более 80 лет создает оборудование для авиационной и ракетно-космической техники, включая приборы для измерения и контроля, навигационные системы и оборудование для поиска и спасения. Его продукция используется во всех российских летательных аппаратах.
Студенты политехнического колледжа имени П.А. Овчинникова проходят практику в АО «Машиностроительное производственное объединение имени И. Румянцева», которое производит аппаратуру для топливных и гидравлических систем авиатехники.
Кроме того, партнером этого колледжа является Московский конструкторско-производственный комплекс «Универсал» имени А.И. Привалова. Это ведущее российское предприятие по созданию парашютно-десантной техники и средств наземного обслуживания для военно-воздушных сил и гражданской авиации.